【彭州市氣象臺】預計下周我市以陰天間多云天氣為主,早晚多小雨;受冷空氣影響,28-29日和4月2日前后分別有一次降溫降雨天氣過程。今天晚上到明天白天陰天有陣雨,氣溫10~15℃。
敖平鎮農時“五員”齊服務,防疫春耕兩不誤
信息來源:敖平鎮 發布日期:2020-02-26 10:49:57 【打印】 【關閉

    新冠肺炎疫情防控進入關鍵時期,敖平鎮在確保防疫工作的安全的同時,努力保障春耕保供工作,一手抓疫情防控,一手抓春耕備耕,積極動員廣大人民群眾防疫春耕兩不誤。

    一是做好“宣傳員”。充分發揮農村基層黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,在做好個人防護的前提下,成立6個工作專班通過懸掛60條宣傳橫幅,出動26臺流動宣傳車、100個小喇叭廣播,走村入戶發放2000余份宣傳單,微信推送春耕防護要點等方式引導農民和各類農業經營主體有序下田,分時下地,分散干活,避免人員集聚,正常有序開展農事活動。

     二是做好“防疫員”。農技員每兩天對鎮域內28家農資店進行檢查,加強農資市場監管,嚴厲打擊制售假冒偽劣產品,讓農民用上放心農資。目前敖平鎮儲備種子、化肥、農藥等農資儲存充分。

    三是做好 “指導員”。及時組織農技人員分2個片區、分作物技術指導意見,利用好廣播、微信、宣傳欄等手段,開展在線培訓、在線指導、在線答疑。針對農時和農民急需之時,組織農技人員進村入戶開展必要的實地指導。

    四是做好 “服務員”。對轄區內復工復產的農業生產經營主體進行摸底,建立臺賬,做好實時監管,并對其開展一對一的防疫準備和復工指導,目前,農業企業、合作社、家庭農場、種植大戶、養殖大戶復工復產率達到45%。動員3000余名當地農民和返鄉人員就近就地參與農業生產,解決當前農業生產用工難、就業難的問題。

    五是做好“保潔員”。組織開展愛國衛生運動,引導村民自行開展房前院后清垃圾、清雜物、除病害等農村人居環境整治工作,通過推進村莊清潔行動,確保村莊美麗、院落清潔,病毒不入侵。